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彼岸中日

今日は彼岸の中日。
春の彼岸といえば「ぼた餅」
今日はこしあんときなこを買う。
老舗のぼた餅(おはぎ)は少々お高くても上品な甘さで満足。
吉祥寺の菓子処 俵屋(創業安政二年) 

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おはぎとぼた餅の違いについて、諸説あるようだが私はこの説を採用。
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おはぎとぼた餅は基本的に同じもので、違うのは食べる時期だけ。
ぼたもちとおはぎを漢字で書くと、「牡丹餅」「お萩」となる。

ぼた餅=牡丹の季節=春のお彼岸(あずきの粒を牡丹に見立てたもの)
おはぎ=萩の季節=秋のお彼岸( あずきの粒を萩にに見立てたもの)